인공지능융합학부 신임교수 원동옥교수님을 소개합니다.

• 작성일 20.09.21

Q. 교수님 소개를 부탁드립니다.

안녕하세요. 인공지능융합학부 조교수로 부임한 원동옥입니다. 기계학습 및 인공지능 전문가로 인공지능융합학부에 함께하게 되어 영광입니다.

Q. 교수님의 주 연구 분야가 궁금합니다.

저는 다양한 응용 분야와 인공지능을 융합하는 연구를 활발히 진행하고 있습니다. 주 연구 분야로는 기계학습(딥러닝, 강화학습), 빅데이터 분석 등이며, 관심 응용 분야는 기계학습 기반 의료 인공지능, 로봇 인공지능, 금융 인공지능, 뇌-컴퓨터 인터페이스, 컴퓨터 보안 등입니다.

Q. 인공지능 분야 최고 권위의 국제 학술대회에서 여러 차례 발표하신 것으로 압니다. 연구내용에 대해 자세하게 말씀해주세요.

인공지능 분야 최고 권위의 국제 학술대회인 인공신경망학회(NeurIPS : Neural Information Processing System), 인공지능국제회의(IJCAI :International Joint Conference on Artificial Intelligence)에서 각각 2019년, 2018년에 세계 최초의 인공지능컬링로봇 및 컬링 인공지능 기술에 대한 소개와 실제 빙판 환경에서의 적응이 가능한 기계학습 기반의 인공지능 로봇 제어 기술에 대해서 발표했습니다. 해당 기술은 드론, 자율주행 등 불확실성이 높은 환경에 활용이 가능한 인공지능 원천 기술로 실험실 환경이 아닌 실제 환경에 적용하고 수행했다는데 큰 의의가 있습니다.

Q. 인공지능융합학부에 관심 있는 학생들을 위하여 말씀 부탁드립니다.

자율주행, 반도체, 금융, 음성 AI, 비전 AI 등 정말 많은 산업 분야에서 인공지능을 적용하고 융합하고 싶어서 인공지능 전공자를 애타게 찾고 있습니다. 하지만 인공지능 전공자는 전 세계적으로도 별로 없고, 그나마도 대부분 석사나 박사 학위가 있으신 분들이시고, 대학교만 졸업한 학사 출신의 인공지능 전공자는 거의 전무합니다.

인공지능은 응용 분야와 결합 또는 융합되었을 때, 그 빛을 발하게 됩니다. 한림대학교 인공지능융합학부는 대표적으로는 의료, 그리고 다양한 산업 분야에 인공지능을 융합하고 적용하는 방법에 대해 고민하면서, 관련 분야 교육과 연구를 위하여 많은 분들이 노력하고 있습니다. 의료, 헬스케어, 다양한 산업 분야의 인공지능에 관심이 있거나, 직접 만들고 싶으신가요? 도전하세요. 할 수 있습니다.

Q. 인공지능융합학부의 신임교원으로서 앞으로의 목표와 포부에 대하여 말씀 부탁드립니다.

현재, 인공지능 인재에 대한 수요는 나날이 높아지고 있지만, 진입장벽 역시 매우 높습니다. 그 이유는 인공지능에 대한 연구, 활용, 적용, 개발 등이 구분되어있지 않기 때문이라고 생각합니다. 실제 산업 분야에서는 활용, 적용, 융합을 제대로 할 줄 아는 인공지능 인재가 당장 필요합니다. 앞으로 인공지능융합학부 졸업생 누구라도 어렵지 않게 실제 산업 분야에 인공지능을 활용하고 적용할 수 있도록 교육하고 연구해 나갈 것입니다. 함께 인공지능융합학부를 만들어갈 학생 여러분이 인공지능 분야에서 국내는 물론 글로벌 인재로 성장하실 수 있도록 길잡이가 되겠습니다. 감사합니다.