보건의료빅데이터챌린지 수강생 전원 2년 연속 KCI 논문 게재

• 작성일 22.09.21

보건의료빅데이터챌린지 수강생 전원 2년 연속 KCI 논문 게재

왼쪽 위부터 시계방향 이완택, 임성현, 정수연, 장준혁, 김세인, 변재희, 최민지학생, 정득교수

■ 한림대학교(총장 최양희)는 융합인재학부 의과학융합전공과 인공지능융합학부 AI의료융합전공 재학생들이 2022학년도 1학기 프로젝트 기반 챌린지 교과목을 통하여 수강생 전원 KCI 등재지 논문 게재를 확정했다고 밝혔다.

■ 의과학융합전공의 데이터분석 교육과정 중 하나인 ‘보건의료빅데이터챌린지’(지도교수: 정득, 이종석, 조창익) 수강생 8명은 총 4개 팀을 구성하여 국민건강영양조사와 노인실태조사 등 보건의료 빅데이터를 기반으로 연구논문 주제를 선정하고 데이터 전처리 및 분석의 전 과정을 수행하였으며, 작년에 이어 2년 연속 KCI 등재 학술지에 논문을 게재하여 의미를 더했다.

■ 의과학융합전공 3학년 장준혁・김세인 학생은 ‘식품안정성 미보장 1인 가구의 만성질환과 건강행태가 삶의 질에 미치는 영향에 대한 연구’를 수행하였으며, 최민지・손범수 학생은 ‘노인의 스마트폰 사용과 사회활동 참여가 인지기능에 미치는 영향에 대한 연구’를, 이완택・임성현 학생은 ‘코로나19로 인한 개인정서와 사회변화 인식이 엔데믹 이후 재난대처 인식에 미치는 영향에 대한 연구’를 수행하여 총 3편의 논문이 한국산학기술학회 「한국산학기술학회논문지」와 대한산업경영학회 「산업융합연구지」 8월호에 게재되었고, 정수연・변재희 학생의 ‘난청 여부에 따른 노인의 생활행태와 사회환경만족도가 삶의 만족도에 미치는 영향 연구’ 가 「산업융합연구」9월호 게재를 확정하였다.

■ 본 교과목 담당교원인 정득 교수는 “지난 해에 이어 2년 연속 학생들이 보건의료빅데이터를 활용하여 연구하고 논문을 게재할 수 있었던 것은, 그 동안의 데이터분석 관련 교과목 연계 학습과 사회조사분석사 자격 취득, 보건의료통계분석 학술제 등 비교과 활동이 큰 기틀이 되었다” 며, “전공 역량을 유감없이 발휘해 준 학생들에게 감사하며, 당찬 포부를 갖고 데이터 분석가와 연구자로 성장해 가기를 바란다”고 소감을 전했다.

■ AI의료융합전공 3학년 최민지 학생은 “2020년 ‘코로나 학번’으로 입학하여 스스로 학업적 성취에 대한 회의감이 컸는데, 개념과 이론을 실제 적용하고 의미있는 결과로 도출해가는 연구 경험을 통하여 전공 분야의 성취감을 느낄 수 있었고, 논문 게재를 통해 큰 자부심도 가지게 되었다.” 고 밝혔다.

■ 2017년 신설 이후 의과학 관련 융합교육을 선도하고, 산학관 연계 인재양성 및 자기주도적 독립연구 활동을 지원해온 융합인재학부 의과학융합전공은 데이터・AI기반 의료기술, 의료서비스 전문가를 양성의 교육목표를 위하여 2021년 인공지능융합학부와 교육과정 및 모집인원을 통합하고 정보과학대학 인공지능융합학부에서 2022학년도부터 총 90명의 신입생을 선발하고 있다.